انخفاض كبير وملموس على اسعار الدجاج اللاحم بالضفة الغربية؟
تم النشربتاريخ : 2022-07-21
مع التوجه نحو استهلاك اللحوم خلال فترة عيد الأضحى، تراجعت أسعار الدواجن بشكل ملحوظ في أسواق الضفة الغربية مدفوعة بتراجع الطلب، مقارنة مع فترة ما قبل العيد.
وقال محمد الطيراوي مدير محل زلوم للدواجن وسط رام الله، في حديث لـ "الاقتصادي"، إن الكميات المطروحة من قبل المزراعين في السوق المحلية مرتفعة مقارنة بالطلب.
وأشار أن كيلو الدجاج اللاحم يباع اليوم في الأسواق مقابل 11 شيكلاً، مقارنة مع 18 و20 شيكل المسجلة قبل فترة العيد.
وأفاد مربو دواجن في شمال الضفة الغربية أن سعر كيلو الدجاج في المزرعة (دجاج حي)، سجل 6 شيكل نزولا من قرابة 9 - 10 شيكل في الفترة الماضية.
وقبل نحو 3 أشهر ارتفعت أسعار الدجاج في السوق المحلية، بسبب انخفاض في كميات بيض التفريخ، وهي إحدى اهم مراحل دائرة الإنتاج للدواجن (ثلاث مراحل: بيض التفريخ، والصوص، والدجاج اللاحم).
وترافق نفقص البيض مع ارتفاع في أسعار الأعلاف وما نتج عنه من ارتفاع في أسعار الصوص التي تجاوزت 5 شيكل للصوص الواحد في شباط/ فبراير الماضي.
ويتوقع تاجر الدواجن الطيراوي، أن يشهد سعر كيلو الدجاج خلال الأشهر الثلاثة القادمة ثباتاً في السعر عند 11 - 12 شيكلاً، مرجحاً أن يرتفع بنحو شيكل قبل حلول فصل الشتاء مع ارتفاع التكاليف على المرزاعين والمربين.
ويتراجع الطلب على الدجاج من قبل المواطنين في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي انعكست على قدراتهم الشرائية في الفترة الجارية، "من كان يشتري 10 دجاجات في السابق، يكتفي الآن بدجاجتين"، قال الطيراوي.
ويستهلك الفلسطينيون في الضفة الغربية ما معدله 4.4 مليون دجاجة شهريا باستثناء شهر رمضان الذي يصل معدل الاستهلاك فيه إلى 5.2 مليون دجاجة، بحسب بيانات وزارة الزراعة